Аренда сервера

аренда сервера Да-да имено вот так красиво, аккуратно и упорядочена стоит и ждет Вас Ваш новый сервер, а возможно и не сервер, а серверы в лучших дата-центрах США и Германии.
Прошу Вас принять написанное ниже как практический совет и руководство к действию. Очень старался ответить на многие вопросы и не дать Вам ошибиться с арендой сервера.

Эту статью я хотел бы посвятить всем тем, кого уже посещала мысль об аренде сервера. Возможно, Вы ещё не знаете насколько Вам это необходимо, как это будет для Вас полезно и самое главно (для чего мы с Вами здесь собрались) — это насколько прибыльно для Вас будет аренда сервера.

Прежде всего и во-первых, аренда сервера — это выгодно! Выгодно потому, что Вы платите за определенные ресурсы на порядок меньше, чем, например, за виртуальный хостинг или VDS, так как изначально все эти услуги базируются на выделенном сервера или на группе серверов (кластер). Соответственно, за меньшие деньги Вы получаете больше ресурсов.

Во-вторых — это комфортно. Аппаратными ресурсами сервера владеете Вы и только Вы. То есть физические устройства такие как процессор /процессоры (CPU), оперативная память (RAM), жесткие диски (HDD) — всё это Вы можете использовать в полной мере ограничиваясь только их физическими возможностями, а не логическим (виртуальным) разделением между другими пользователями. Поверте — это очень важный фактов.

В-третьих — вы защищены на аппаратном уровне от любых провинившихся перед третьими лицами соседями. У Вас свой IP адрес, у Вас свои кабели, которыми сервер подключен в свитч. Всё полностью Ваше.

В-четвертых Вы практически, забудите, если только Вам не будет это сниться снова, о том, что Ваш сайт не доступен или ещё хуже «робот не получил ответа от Вашего сайта» — Ваши проекты всегда онлайн.

В-пятых — Вы не потеряете своих данных из-за поломки HDD, так как у Вас их минимум два (если это настоящий сервер, а не мультимедийный центр). При выходе из строя одного HDD — второй продолжает работать, а поломанны меняют, но при этом работа сайта не останавливается.

Как минимум 5 бесспорных доводов я привел Вам выше в пользу аренды сервера по сравнению с VDS или виртуальным хостингом.

Как правильно выбрать выделенны сервер и на что стоит обращать внимание я Вам расскажу ниже (да простят меня маркетологи за то, что раскрываю секреты).

  1. Бренд. Обязательно обращайте на это внимание. Вы берете в аренду сервер, а не настольный компьютер. Производители таких брендов как Fujitsu, Hewlett packard, Dell — всегда уделяют очень много внимания отказоустоячивости и совместимости оборудования, так как они дают гарантию на СЕРВЕР , а не на кучу компонентов. В Европе и США лучшие дата-центры выбирают дорогие хорошие бренды для стабильности и высокого качества своих услуг. В этом мы не отстаем и предлагаем нашим клиентам только брендовые сервера.
  2. Процессор. Анализируя тысячи графиков статистики нагрузки CPU наших клиентов, а так же запросы от будующих клиентов я могу Вам с точностью сказать: не заостряйте столько внимание на мегагерцах, новизне процессоров от Intel — 95% ресурсов CPU у нормально работающей системы простаивают. Уделите больше вниманию оптимизации программного кода Ваших скриптов и Вы значительно будете экономить на аренде сервера и CPU. Процессоры AMD отлично справляются с высокопосещаемыми сайтами. Помимо этого, цена аренды сервера с мощным процессором будет значительно выше не только из-за стоимости самого процессора (это чуть ли не самое последнее, что учитывается в формировании цены аренды сервера), а в основном из за его энергопотребления и, соответственно, выделяемого тепла, так как процессор — это главный потребитель электричества и генератора тепла в сервера. Соответственно, увеличиваются расходы дата-центра на электричество и на охлаждение (ещё один плюс к жлектричеству). Правильный выбор — это AMD Opteron
  3. Память. Как кто-то сказал «Памяти и денег много не быват». Это правда. Чем больше RAM, тем быстрее всё будет работать. Linux-подобные системы построены таким образом, что большая часть данных при обработке постоянно хранится в буферах памяти, что способствует быстрому доступу к данным и снижению нагрузки на HDD ( об этом ниже). Имея на сервере RAM с запасом, Вы всегда можете оптимизировать и ускорить работу Ваших скриптов и приложений. Это очень положительно скажется на скорости работы и отказоустойчивости Ваших сайтов. Если учесть тот факт, что большинство «горячих данных», с которыми работают приложения находятся в памяти, то память, соответственно, должна быть максимально отказоусточива (с ECC).
  4. Жесткие диски (HDD). Да, именно так, во множественном числе, так как HDD должно быть 2 и более или этот коробочек уже не сервер. Самая «тонкая часть» в веб-хостинге — это дисковая подсистема. Каким-бы не был быстрым жесткий диск, он всегда медленнее процессора и памяти. Нагрузка на жесткие диски распределяется пропорционально. Можно спокойно утверждать — чем больше дисков, тем лучше. Спорные вопросы о скорости диска: одни утверждают, что чем больше скорость вращения шпенделя жесткого диска, тем лучше, а другие — ровно наоборот. Исходя из практики, чем меньше скорость жесткого диска — тем надежнее, а чтобы улучшить скорость отдачи данных — используйте больше RAM. Если даже говорить грубо, то 2 диска со скоростью вращения шпенделя 5400 об/мин. без особого труда смогут выдержать нагрузку в 100 мегабит, но при этом они проработают дольше чем диски с большей скоростью, в том числе это касается SSD дисков. Есть ещё один момент — это операции ввода вывода данных на HDD. Нормальное их количество до 300 в секунду при этом общая скорость не должна быть выше 5 мегабайт в секунду. Всё, что больше — это ошибки в коде, не правильно настроенное ПО. В основном нагрузку на диск создают не правильно организованные запросы к базам данным. При этом тормозить начинает весь сервер и все сайты на нем.
  5. Интернет. Прошу Вас поверить мне на слово, что большая часть проектов, которая не связана со стриммингом видео или отдачей больших файлов, вполне комфортно будет себя чувствовать на как минимум на 10 мегабитном канале. Так как посетитель сайта один раз загружает основные элементы дизайна, со скоростью до 1 мегабита, а потом со скоростью несколько килобит в сикунду получает некоторые статические элементы и непосредственно текст. Могу Вам открыть секрет — тысячас каталогов статей потребляют не более 10 мегабит трафика. Они очень посещаемымы ботами, очень много запросов к базам данных, но при этом они , практически не генерируют много трафика. Хороший торрент-трекер примерно с 1000 посетителями на сайте одновременно и с огромной армией сидеров и личеров потребляет не более 20 мегабит. По этому, в большинстве случаев скорости 100 Мегабит в секунду хватает всем. Стоит заметить, что 100 мегабит — это примерно 30 Терабайт скачайнной информации. По статистике 1 показ страниц среднестатистической страницы, которых просматривает около 10 один посетитель занимает 60 килобайт. То есть, в среднем можем сказать, что 100 мегабитного канала Вам хватит для ~500.000.000 просмотров страниц в месяц или для ~16.666.666 в день или для ~1.666.666 уникальных посетителей в день. Да-да, цифры реальны.
  6. Размещение. Уделяйте этому особое внимание и, как минимум, помните какие автомобили выпускают в СНГ, а какие в Германии и США. Всё остальное точно так же. Важен подход людей к делу. Немцы не могут делать что-то плохо, а в США плохо делать просто нельзя — дорого очень. В европейских и американских датацентрах всегда и всего с запасом. У них не быват «внезапностей» — здесь всё четко спланировано и расчитано. Не бывает внезапных технических работ (если туда, конечно же не прийдут русские), не бывет налетов людей в масках, не бывает проблем с электричеством. Хорошие зарубежные дата-центры строятся очень качественно и надежно. В США и Германии, если сравнивать с СНГ, очень давно всё стабильно хорошо. По этому бизнесс можно планировать на много лет и не ждать от него сеюминутной прибыли. Если Вам нужно стабильно высокое качество — выбирайте размещение в Европе или США. Есть мнение, что сайт не в СНГ для жителей СНГ будет отдаваться медленей по сравнению с размещением в СНГ. Это не совсем так, точнее это очень не существенно. Разница в отклике для конечного пользователя сайта из Европы около 0.03 секунды, а из США — 0.1 секунды.  Это разница с самыми быстрыми точками в СНГ. При этом не стоит забывать, что средний стайт загружается со скоростью 1-5 секунд, да-да именно с таким разбросом. Посетитель сайта просто физически не заметит этой разницы. Для примера — если Вы сделаете на своём сайте на одну картинку больше это значительней замедлит скорость его загрузки, чем разница в размещении США или Европы.

На сегодня всё :)  Спасибо за внимание.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *