Промежуточные итоги работы CoolVDS (Часть 2)

coolvds Вот уже больше года прошло с момента запуска нашего проекта. У нас постоянно что-то изменялось, мы радовали наших клиентов, иногда и огорчали (не без этого конечно же). И что же всё таки изменилось за этот время? Опишу дальше всё это, постараюсь упомянуть всё и не повторяться :)

С момента последних промежуточных итогов прошло примерно пол года. Время рассказать Вам, что мы всё таки не сидим на месте и что-то делаем для Вас.

Мы всё таки решились изменить дизайн сайта, лого, а за этим потянулись и другие изменения: ОС на нодах, принцип распределения дисковой нагрузки, формирования дисковой подсистемы VDS добавились новые услуги, такие как регистрация доменов и cloud hosting (coming soon), совсем убрали поддержку по ICQ и Jabber, но им на смену пришел новый livechat (он теперь пристаёт к посетителям сайта с предложением «а поговорить?»),  а так же по просьбе клиентов мы сделали веб-интерфейс для работы с тикетами:

Это профессиональный help-desk от Best Practical Solutions, LLC. Для пользователей он, как и полагается, очень прост и понятен. А для нашей команды тех.поддержки — это мощный инструмент, который помогает структурировать и классифицировать Ваши запросы.

В начале 2011 года мы установили ОС Linux Fedora 14 (в ожидании Linux CentOS 6), что позволило нам выжать максимум и использовать весь потенциал процессоров нод. Заметно увеличилась производительность виртуальных машин. Все рады :)  Помимо CPU было много чего добавлено и усовершенствовано в самой системе виртуализации.

Но самое большое достижение из технических новшеств нашей системы за этот год стало изменение дисковой подсистемы виртуальных машин.
Как было раньше? Виртуальная машина имела свой виртуальный диск, который физически располагался на удалённом от нод сетевом хранилище (NAS)  и по средствам iSCSI подключался к виртуальным машинам. Внутри VDS это был просто жесткий диск и всё.
Что же сейчас? Теперь виртуальная машина имеет свой виртуальный RAID 1 из 2ух виртуальных HDD.
I HDD — это LVM том на дисковой системе ноды (2 x 1Tb SAS 10k rpm. RAID 1. HP SmartArray E200)
II HDD — это iSCSI target на дисковой системе ноды (N x 1Tb SAS 10k rpm. RAID 0+1. HP SmartArray P400)

Тем самым мы добились:

  • балансирования нагрузки чтения/записи
  • увеличили надёжность хранения данных (дисковая подсистема клиента находится минимум на 6 физических HDD. Чтобы потерять данные, из строя должны выйти одновременно 4 HDD на разных физических серверах)
  • увеличилась скорость чтения за счет распределения и балансировки нагрузки

Мы долго к этому шли, но у нас получилось :) Разработка велась на протяжении полугода, для конечной реализации понадобилось 2 недели и в результате без малого 2 месяца наши пользователи работают без даунтайма, на высокой скорости с быстрыми виртуальными машинами.

Для примера, сервер с такими характеристиками Dual Atom 1.8Ghz / 4 GB RAM / 1.5 Tb SATA HDD / 100 Mbit NIC полностью проиграл по всем синтетическим тестам, и как показала практика, в реальных условиях эксплуатации тоже VDS с параметрами тарифного плана Sheriff . Мы просто знаем, что нужно для того, чтобы было лучше чем ОТЛИЧНО! С гордостью это можем констатировать.

Конечно же, не без жертв. Усовершенствования были стимулированы участившимися проблемами в ЦОД, которые были связаны с ЛВС. Из-за этого мы потеряли некоторых клиентов, которых мы обслуживали долгое время. Нам очень не хватает Вас, возвращайтесь — у нас всё отлично и в будущем это состояние не изменится :)

Что бы не заканчивать на печальной ноте, напишу о хорошем. Как писалось выше — мы запускаем cloud hosting. Пользователь будет видеть его как обычный виртуальный хостинг, но внутри всё базируется на мощном кластере, который позволяет масштабировать его в любом направлении. Некоторые технические моменты мы ещё не успели завершить, по этому данная услуга ещё не активна, но уже анонсирована на нашем сайте.

Будем рады видеть Ваши комментарии и с радостью ответим на них.

 

One thought on “Промежуточные итоги работы CoolVDS (Часть 2)

  1. а когда ориентировочно планируется запуск cloud hosting? будут ли на нем почтовые акки, какая система управления (Cpanel или другая) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *