Как выбрать хостинг для сайта

Сегодня интернет используется как площадка для рекламы офф-лайн бизнеса с еще большей силой. Относительная дешевизна (по сравнению с рекламой в СМИ) приводит к тому, что владельцы фирм и больших компаний обратили на этот сегмент большее внимание, а веб-студии с неиссякаемым энтузиазмом принялись за новую порцию работы. При этом, для уменьшения себестоимости сайтов и порталов веб-разработчики нередко размещают данные на дешевых, не очень надежных хостингах. Однако недавняя ситуация вокруг одного из украинских хостинг-провайдеров заставила задуматься относительно этой сомнительной экономии, а владельцы сайтов, делавших их самостоятельно вспомнили что такое бекап.
В то же время сегодня пользователи услугами хостинг-провайдеров при выборе площадки для размещения своих сайтов стали внимательнее изучать отзывы и анализировать опыт по выбору хостинга.
В данной статье мы поговорим о том, как выбрать хостинг.
Перво-наперво поговорим о стоимости хостинга. Как изветсно, существует достаточно много хостинг-провайдеров, которые предоставляют место для размещения сайтов бесплатно, взамен устанавливая рекламу или ставя другие условия пользования. Скажем честно: такие хостинги хороши для тех людей, которые хотят попробовать себя в сайтостроительстве и позже планируют перейти на платный вариант. Дело в том, что на бесплатных хостингах ютятся сотни не очень качественных сайтов, которые могут привести к чрезмерной нагрузке, и созданный сайт будет тормозить. Да и нужна ли бизнесмену реклама сторонних продуктов? Цены на платный хостинг колеблются в диапазоне от 0,5$ до 15$ и выше. При этом более дорогостоящий хостинг вовсе не гарантирует качество обслуживания, что также очень не маловажно. Выбирайте «золотую серединку» — хостинг на 100+ Мб можно купить за 3-5$, можете для пробы заказать услугу на 1 месяц.
Большая часть хостинг-провайдеров устанавливают Unix-подобные серверные оперативные системы, на них размещаются сайты, написанные на PHP и Perl. Сайты, при разработке которых использовалась технология ASP требуют размещения наWindows-платформах, это стоит учитывать. По типу сервера различают Shared-хостинг (грубо говоря коммунальный хостинг — наряду с вашим сайтом размещаются другие), dedicated (виртуальный выделенный сервер), а также все большей популярностью среди владельцев больших интернет-проектов пользуется co-location (физический выделенный сервер).
Касательно места, которое потребуется для размещения сайта — тут стоит руководствоваться одним советом: не спешите брать большой хостинг. Если вы планируете запустить блог или сайт на несколько страниц, вам вполне хватит и хостинга на 100Мб. Если вам станет не хватать хостинга — всегда можно будет докупить еще.
Такой параметр, как скорость канала является довольно важным фактором, про который знают лишь опытные веб-специалисты. Скорость канала определяет время, за которое данные будут передаваться с вашего хостинга — то есть это исходящий траффик. Широкий канал обеспечит нормальную скорость загрузки сайта даже в том случае, когда на него зайдут сразу много посетителей. Если по каким-то причинам хостинг-провайдер не показывает скорость канала, поинтересуйтесь о ней у службы поддержки.
Географическое положение серверов также влияет на скорость загрузки сайта, и при возникающих неполадках могут сыграть значительную роль в работе сайта. Если у хостинг-провайдеров используются собственные сервера, расположенные в том же регионе, существует больше шансов того, что неисправности будут исправлены в оперативном режиме по сравнению с теми, которые используют сервера, расположенные в США.
Каждому из нас хочется, чтобы на возникающий у него вопрос ответ был дан как можно скорее, поэтому служба поддержки должна работать очень оперативно. На самом деле все не так радужно, нередки случаи, когда специалисты не отвечают в течении многих недель. Перед принятием решения относительно покупки хостинга проведите эксперимент: задайте какой-то вопрос службе поддержки и примерно оцените время, за которое будет дан ответ. Пару часов днем и ночь — вполне хороший результат, ведь в службе поддержки работают люди, им тоже хочется спать.
Многие хостинг-провайдеры предоставляют возможность использовать тестовый режим — бесплатно или с минимальной оплатой, не пренебрегайте возможностью воспользоваться такой услугой.
Мы назвали лишь основополагающие параметры при выборе хостинга, в каждом конкретном варианте эти параметры будут варьироваться. Если у вас есть знакомые, разбирающиеся в хостингах — не стесняйтесь спросить у них совета относительно того хостинг-провайдера, чьими услугами они пользовались, а также читайте отзывы и обзоры на соответствующих ресурсах. Обратите внимание на приведенные выше советы, и тогда размещение сайта будет успешным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *