Промежуточные итоги работы CoolVDS (Часть 1)

Некоторое время назад взял старт наш проект.

Сейчас хотелось бы подвести небольшие итоги и немного пообщаться с нашими клиентами как с настоящими так и с будущими.

Этот пост будет местами как философский так и сугубо статистический, но всё же пришла пора его создать.

Начнём по порядку.

1. Зачем?

Вопрос один но как не странно ответов несколько.

Не будем скрывать и рассказывать, что тут одни альтруисты живут и ответим честно — это бизнес-проект ориентируемый на получение прибыли в процессе развития.  Очень много труда и финансов положено сюда, многих хотим поблагодарить, а многих наоборот «поругать» (не будем тыкать пальцем), но всё же мы подошли к стабильной точке в работе и главную благодарность в этом хотим отнести к нашим клиентам, которые верят нам и остаются при любом шторме.

Также нам очень хотелось организовать то, что мало кто предоставляет своим клиентам — это неограниченная и бесплатная поддержка. Мы можем всё, что касается администрирования серверов и баз данных, почему бы это не применить на практике? Как показал опыт, разгребать проблемы созданные пользователем намного сложнее и дольше, чем один раз настроить всё опытным специалистам. Но остались ещё те, кто прикладывая все усилия пытаются доказать обратное. Из этого хорошего ничего не выходит.

Не маловажную роль проявила в этом всём процессе виртуализация, которая привлекла нас и на подсознании заставила погрузиться в неё целиком и полностью. Около полугода мы готовили платформу для coolvds.com: тестировали различные способы и системы, применяли все буквы, которые написаны в публичной документации и только сейчас, спустя время практики и теории получили внятные ответы на свои вопросы.

2. Что?

Что получилось в итоге? Мы смогли создать очень качественную и масштабируемую платформу для наших клиентов, которая не имеет равных по скорости и стабильности работы, но в тоже время  — цена — это то, за что все наши конкуренты борются и не смогут побороть. Шутка ли — предоставлять без оверсела, да ещё и в США, да ещё с запасом ресурсов, да ещё и не обманывая никого качественную услугу. Откроем небольшую тайну — на данный момент используется суммарно по всем нодам RAM 60% , CPU 12-19% , при этом нагрузка на дисковые массивы составляет всего лишь 12%. Не будем называть цифры в гигабайтах, гигагерцах и т.д., можем уверенно сказать только одно — у Вас всё прекрасно работает и будет работать всегда так же, а может и лучше.

Что планируется в будущем? В самом ближайшем будущем мы планируем открытие площадки в Европе, в AMS-IX. Очень надеемся, что всё оборудование будет DELL & Cisco. Это так же будут Blade — системы. Будет ещё интересней цена, будет больше HDD, будет меньше время отклика для RU-нета, будут новые IP-сети.

Что будет из новинок в работе? Мы работаем над созданием принципиально новой системы управления как виртуализацией снаружи, так и обеспечения Вашей комфортной работы без мега-дорогой ISP Manager Lite. Всё уже делается — и скоро будет доступно.

Что будет нового в тарифных планах? Мы добавим шаблоны хостинга. Один их них уже готов и тестируется. Нам хватило времени, что бы изучить интерес и реальную потребность у пользователей в шаблонах. Сейчас готов шаблон виртуальной машины для организации очень быстрой работы WordPress. Выглядит это так:  выбираете тарифный план, назовём его условно wordpress, заказываете — через 10 минут, у Вас настроенный сервер  для работы с WordPress. Более того, для того, что бы добавить домен туда, достаточно создать папку на FTP с именем домена (например, domain.com) и ещё через 2 минуты у Вас полностью настроенный и оптимизированный блог на WordPress со всеми необходимыми и рабочими плагинами, с настроенным обновлением, с правильно установленными правами доступа, а так же с добавленным на наши NS доменом. По ресурсам — примерно на 50 гарантированны блогов работающих под SAPE, но в реальности 100  блогов работает сейчас. Плюс в Вашем распоряжении PhpMyAdmin (если нужно перенести блог и залить базу). Реинстал блога тоже очень прост — удалить и создать содержимое папки домена. Всё это работает на самом быстром вебсервере Cherokee
Готовятся темплейты такого плана для:

  • Apache+Php+MySQL+PhpMyAdmin+FTP — оптимизированный и очень быстрый сервер получается причём будет в 2-ух версия: Faster и Universal. Из названия Вы наверное уже догадались, что первый будет очень тонко настроен на максимальную производительность, которую можно выжать из этой конструкцию (Aapche2-MPM-Worker), а второй будет универсальным практически для всех случаев, CMS и скриптов.
  • Будет шаблон для CMS очень похожей на WP, только абсолютно не ресурсоёмкой — MTOS4.
  • Шаблон с ISP Manager Lite — это уже наверное привычка.
  • Шаблон с Java сервером.
  • Шаблон со связкой Rapidget+Torrenflex
  • Шаблон с голым CentOS
  • Шаблон с голым Debian
  • Шаблон с голой Fedora

Последние 3 — востребованные нашими клиентами, но полностью не администрируемые нами ОС.

При этом все «шаблонные» тарифы будут предоставляться по минимальной цене (~ $10-20/мес), но некоторых ресурсов будет больше чем в стандартном наборе.

На этом заканчиваю, но тему не закрываю. Очень жду Ваших комментариев и огромное спасибо за внимание.

P.S. В следующий раз расскажу кто же мы такие (не как проект, а как люди).

2 thoughts on “Промежуточные итоги работы CoolVDS (Часть 1)

  1. Доброе время суток! Большое спасибо за подробный рассказ. Могу подтвердить, что за месяц после переезда к Вам, действительно все по человечески. У меня при тарифе STAR несколько сайтов. Два из них на DRUPAL, форум на Vbuletin со 140 Мб базой, топ 100 на Aardvark Topsites и ведь все работает :))
    Действительно из статистики видно, что нагрузка на сервер небольшая, пинг 150-170 мс и все достаточно стабильно. Классно что запускается платформа на WP. Думаю, что очень неплохо было подумать и о платформа на DRUPAL. На вкус и цвет, как говорится, но мне DRUPAL больше нравится.
    Желаю Вам хорошего бизнеса, больше клиентов и не злых конкурентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *